La ejecución de la pena de inhabilitación en la Administración Pública - Cordova Melendez, Elar Cleto (2018)
El desarrollo de esta investigación jurídica se basará primordialmente en cuanto que se aprovecharán los aportes significativos del Decreto Legislativo Nº 1243 del 2016; y a efectos de poderse hacer más competentes y contundentes en su ejecución contra malos funcionarios públicos que perpetren delitos contra la Administración Pública; optimizándose para ello la aplicabilidad de la inhabilitación perpetua sobre malos funcionarios públicos que incurran aparte de la comisión de las modalidades agravadas tipificadas en el segundo párrafo del Art. 38 del Código Penal vigente, en aplicarse dicha medida drástica sobre malos funcionarios que perpetren reincidentemente actos de corrupción, de que tengan anteriores procesos judiciales o que sean propensos a cometer modalidades agravadas de corrupción; y asimismo de que se puedan aplicar las penas principales de inhabilitación, bajo el criterio de penas acumulativas, a fin así de impedirse que malos funcionarios condenados traten posteriormente de postular a nuevos cargos públicos, tras haber cumplido limitadas penas privativas de libertad por acceso indebido a beneficios penitenciarios. De esta manera, con la ejecución óptima de las penas de inhabilitación contra delitos que atenten contra la administración pública, se pueda asegurar finalmente en disminuir la incidencia delictiva de corrupción en la Administración Pública del Perú