Factores asociados al inicio de actividad sexual en adolescentes de la “I.E Walter Peñaloza Ramella, Ate Vitarte, Marzo 2020 - Raymundo Martínez, Cinthia Yaqueli (2021)
Objetivo: Determinar los factores asociados al inicio de actividad sexual en adolescentes del colegio “Walter Peñaloza Ramella”, marzo 2020. Metodología: Estudio cualitativo, básico, retrospectiva, transversal y descriptiva realizado a 186 adolescentes de la Institución Educativa Walter Peñaloza Ramella en el 2020.Los datos recopilados se obtuvieron por medio de una ficha de recolección de datos, el cual fue validado por expertos. Se aplicó estadísticas descriptivas como distribución de frecuencias representadas en tablas bivariadas y grafico de barras agrupadas. Resultados: Con respecto a los factores sociodemográficos, se puede destacar que la edad que posee más riesgo es 15 años con un 36,6%.Segun el sexo podemos notar que las mujeres ocupan el primer lugar con un 51,1% y según la procedencia, los que viven en área urbano marginal ocupan el mayor porcentaje con un 47,8%.De acuerdo al factor educativo, el 59,1% refiere no haber recibido información sobre la sexualidad en su institución educativa y un 69,9% de los adolescentes refieren no haber sido influenciados por sus profesores para plantearse un proyecto de vida. En relación a los factores familiares, el 38,7% tiene una familia monoparenteral dirigida por la madre, el 47,8% de los encuestados refiere tener una familia autoritaria también presidida por la madre solamente, la mala comunicación con los padres comprende un 46,2% y el 73,1% de los adolescentes manifiestan que las peleas en casa se dan a veces. Conclusiones: Los factores que influyen en el inicio de actividad sexual en los adolescentes son el factor sociodemográfico, el factor familiar y menor cantidad el factor educativo, siendo los adolescentes de 15 años los más propensos a iniciar actividad sexual a temprana edad, cuya familia es de tipo monoparenteral, autoritaria, mala comunicación con los padres y peleas constantes dentro de la misma.