La gestión financiera eficiente y la toma de decisiones racionales en las pequeñas empresas comerciales de Lima Metropolitana - Huarcaya Lizana, Zelia Angelica (2023)
Objetivo: Constatar el grado de influencia de la gestión financiera eficiente en la toma de decisiones racionales en las pequeñas empresas comerciales de Lima Metropolitana. Método: la investigación fue de tipo aplicada, de nivel: correlacional y causal, el método aplicado fue método inductivo, deductivo, analítico, sintético, estadístico y otros, el diseño fue no experimental, se consideró una población de 1,000 personas y una muestra de 370, instrumentos: cuestionarios, fichas bibliográficas y las guías de análisis electrónicos, técnicas recopilación de datos: encuesta toma de información y análisis documental, técnicas de procesamiento de datos: Office y sistema SPSS. Conclusiones: se ha comprobado el grado de influencia en las pequeñas empresas comerciales de Lima Metropolitana de: la planeación y organización financiera; la dirección y coordinación financiera; el control de riesgos financieros, la economía y eficiencia financiera; la mejora continua y efectividad financiera; en la toma de decisiones racionales.