Hotel cuatro estrellas en la zona monumental de Pueblo Libre - Pérez Rojas, Luisa Taveli (2023)
Toda infraestructura de hospedaje necesariamente tiene que articularse a un plan inherente al desarrollo del lugar, ponderando su cultura, contexto, ordenamiento urbano e incluso las proyecciones de su crecimiento en el mediano plazo, y desde esta perspectiva se desarrolla el análisis integral del problema, recalcando la necesidad del sondeo específico para entender las condiciones sustantivas de la respuesta, teniendo presente los factores coyunturales y la cuestión económica como alternativas para el desarrollo del colectivo social inmediato. Asimismo, estudiar el hospedaje como parte del proyecto turístico significó pensar el tema en toda su concreción; develar su contexto, analizar las edificaciones colaterales, la sostenibilidad y sobre todo lograr su vinculación con los planes de crecimiento del distrito. El hospedaje proyectado para el distrito de Pueblo libre se ha estudiado a partir de sus connotaciones históricas, la configuración de su tejido urbano, tradiciones y la diversidad de museos, plazas públicas, centros de recreación y comerciales; sobre todo aquellos que conservan el espíritu propio de un lugar con pasado memorable. También fue importante estimar el valor de la ubicación respecto a las vías de acceso al aeropuerto internacional, a los ejes de conexión con el casco histórico de Lima y otros atractivos históricos o contemporáneos; en conclusión, no he tratado de abordar el proyecto arquitectónico sólo por su estructura formal, espacial y funcional, sino buscando una propuesta integrada plenamente al medio físico histórico para beneficio del usuario en tránsito, para el vecino y las autoridades de turno empeñadas en mejorar la infraestructura del distrito.