Evaluación Técnico-Económica de Sistemas de Muros de Ductilidad Limitada y Albañilería Confinada del Establecimiento de Salud San José I-2, Lambayeque, 2023 - Turin Leonardo, Alexander Hugo (2024)
El presente estudio tuvo por objetivo establecer una evaluación técnico-económica de sistemas de MDL y AC del establecimiento de salud San José I-2, Lambayeque, 2023. Se basó en una perspectiva transversal, cuantitativa, descriptiva y no experimental. Desde un punto de vista espacial se desarrollará en el establecimiento de Salud San José I-2, situado en el distrito San José, departamento de Lambayeque, Perú. La apreciación de la economía, y la valoración del golpe socioeconómico y ambiental en construcciones utilizando MDL y AC. Dentro de los límites definidos en este estudio, se determina que ambos sistemas, MDL y AC, muestran un desempeño estructural eficaz frente a riesgos sísmicos, alineándose con los estándares de DS y DE establecidos por el RNE del Perú, e incluyen la consideración de la Interrelacion Suelo-Estructura. El sistema MDL es más gravoso que el AC en términos de costes, plazos de ejecución e impactos socioeconómicos. Sin embargo, cabe señalar que el sistema MDL no ha sido tan extensamente experimentado como el AC, que ha sido sometido a pruebas y mejoras continuas a lo largo de los años.