Relaciones intrafamiliares y satisfacción familiar en estudiantes universitarios de una institución pública - Lagos Cárdenas, Jhudyt Liliana (2019)
Con el objetivo general de determinar la relación entre las relaciones intrafamiliares y la satisfacción familiar en estudiantes universitarios de una institución pública, se elaboró una investigación tipo no experimental, diseño correlacional transversal. La población estuvo conformada por 70 alumnos de 19 años del primer año, 24 varones y 46 mujeres. El 91% se dedica solo a estudiar, el 62.9% vive con sus padres. Para evaluar las interacciones familiares se aplicó la Escala de Evaluación de las Relaciones Intrafamiliares de Rivera-Heredia y Andrade (2010), y, la Escala de Satisfacción Familiar de Olson y Wilson (1982). Se encontró que existe relación significativa entre las relaciones intrafamiliares y la satisfacción familiar. Se encontró que existe relación entre unión y apoyo, y la satisfacción familiar. Asimismo, existe relación entre expresión y la satisfacción familiar, lo mismo que las dificultades y la satisfacción familiar. Esto indica que estamos ante un grupo que puede enfrentarse a las adversidades. El 60% de los estudiantes está Altamente satisfecho con su familia, mientras que 10 de ellos (14.3%) resulta estar muy satisfecho con su familia.