Conocimiento y adherecia de la técnica del lavado de manos de las enfermeras en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Sergio E. Bernales 2018 - Condor Dorregaray, Aida Carol (2019)
OBJETIVO: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la adherencia de la técnica del lavado de manos de las licenciadas en enfermería en la unidad de cuidados intensivos del hospital Sergio E. Bernales.2018. METODOLOGÍA: La metodología empleada fue el descriptivo correlacional ya que apunta a estudiar el fenómeno en su estado actual y en su forma natural. La población de estudio estuvo conformada por la 20 Enfermeras que laboran en la Unidad de cuidados Intensivos del Hospital Sergio E. Bernales a quienes se le tomo un cuestionario sobre conocimiento del lavado de manos en los cinco momentos y luego se observó con el formulario para medir la adherencia de la higiene de manos también en los cinco momentos, haciendo el análisis en el programa SPSS . RESULTADOS: se pudo determinar que el 60% de las encuestadas presentan un buen nivel de conocimiento de la técnica de lavado de manos, así mismo el 30% manifestó un regular manejo de la técnica de lavado de manos y solo el 10% de las enfermeras tienen un mal conocimiento de la técnica de lavados de manos. También Se puede afirmar que el 45% de las encuestadas presentan un buen nivel de adherencia, así mismo el 45% manifestó una regular adherencia y solo el 10% de las enfermeras tienen una mala adherencia de la técnica de lavado de manos. Se concluye que las los Enfermeros de la Uci del hospital Sergio E. Bernales tienen un nivel alto de conocimiento de la técnica de lavado de manos mientras que el nivel de adherencia es intermedio.