Efecto de los ejercicios terapéuticos en el riesgo de caídas en adultos mayores en una casa de reposo de Lima, 2019 - Meza Rafael, Nurcia Amparo (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la participación en un programa de ejercicios terapéuticos dirigido a adultos mayores de una casa de reposo “Dulce Hogar” de Santa Anita, 2019. Se efectuó una evaluación previa y una posterior a la participación de los pacientes para efectuar luego una comparación de los resultados a través del uso del estadístico de prueba test de McNemar. Este estudio es de nivel relacional, longitudinal, pre experimental y prospectivo. Se evaluaron a 42 adultos mayores de la casa de reposo “Dulce Hogar” de Santa Anita, 2019, el instrumento utilizado para la determinación del riesgo de caídas fue el test de Tinetti. De 42 adultos mayores evaluados, 26 (62%) correspondieron al sexo masculino y 16 (38,1%) al sexo femenino. Así mismo 6 (14,3%) tenían entre 60 a 70 años, 20 (47.6%) tenía entre 71 a 80 años y 16 (38%) tenía entre 81 a 90 años. Así mismo existió un efecto estadísticamente significativo en el riesgo de caídas de los adultos mayores evaluados luego de la participación de estos en el programa de ejercicios terapéuticos planteado ya que en una primera medición el 59% se encontraba con alto riesgo de caídas, se redujo a 26% luego de la participación en el programa. Por lo tanto, existe un efecto positivo en la reducción de riesgo de caídas de los adultos mayores de la casa de reposo luego de la participación de estos en el programa de ejercicios terapéuticos planteado.