Políticas para desarrollar el turismo receptivo de viajeros chinos al Perú - Ramos Pizá, Renzo Juan (2023)
La presente tesis tiene como propósito determinar las políticas para desarrollar el turismo receptivo de viajeros chinos al Perú. Las políticas turísticas según Velasco (2004) son el conjunto de decisiones y acciones que desarrolla el Estado con el fin de alcanzar objetivos de naturaleza turística. La pertinencia de esta investigación es porque el mercado chino es el mayor emisor de turistas en el mundo, con más de 140 millones de turistas al año (OMT, 2019) y al mismo tiempo estos turistas, lideran el mayor gasto por turismo internacional con un total de U$S 255 mil millones (OMT, 2019); lo cual constituye una gran oportunidad para el ingreso de divisas al país, la generación de puestos de trabajo directos e indirectos y un estímulo fundamental para el desarrollo de la infraestructura relacionada con el turismo nacional. Esta investigación es cualitativa, la información necesaria se ha obtenido de un grupo de expertos y conocedores de diversos aspectos relacionados con el turismo chino, los cuales han respondido ampliamente sobre las políticas que se necesitan para incrementar sostenidamente la llegada de turistas chinos al Perú. Y para el análisis de los datos se ha utilizado el análisis de contenido. Las conclusiones de la presente tesis relievan la importancia de la decisión política que debe tomar el gobierno para el desarrollo del turismo receptivo chino y las políticas de promoción, de conectividad y de facilitación turística que deben ser tomadas para que el Perú se beneficie del creciente turismo chino.