Actividad antifúngica de Miconazol y Cinnamomum Zeylanicum (canela) en Biofilms de Candida Albicans - De la Flor Guzmán, Mijail William (2025)
Objetivo: Determinar la efectividad de la acción antifúngica Cinnamomum zeylanicum, aceite esencial de canela al 100%, 75%, 50%, 25%; en comparación con el miconazol frente a la Cándida albicans (C.A). Metodología: Se emplearon placas Petri que fueron inoculadas con cepas de Cándida albicans ATCC 10231, junto con diferentes concentraciones de aceite esencial de canela (100%, 75%, 50%, 25%), que fueron evaluadas a las 24 y 48 horas. Resultados: a las 24 y 48 horas, la canela 100% presentó un halo inhibitorio mayor y el miconazol presento un menor halo inhibitorio. Al comparar las muestras a las 24 horas se observó que la canela 75% y 100% tienen igual actividad inhibitoria (p 0,05) y, para el resto de comparaciones si hubo diferencias (p 0,05) observándose mayor diferencia de medias cuando se compara canela 100% con miconazol (6,80 mm), y la menor diferencia de medias se encontró cuando se comparó canela 75% con canela 50% (1,47 mm). Y, al comparar los grupos a las 48 horas la canela 75% y 50% tienen igual actividad inhibitoria (p 0,05) y para las demás comparaciones si existe diferencia en las medidas del halo inhibitorio; observándose mayor diferencia de medias cuando se compara canela 100% con miconazol (10,88 mm). Conclusiones: Se evidencia que la canela en cc 75% y 100% tienen igual actividad antifúngica y, a las 48 horas la canela a cc 75% y 50% presentan igual actividad antifúngica. Y, a las 48 horas se presentó mayor media de halo inhibitorio.