Factores asociados al estrés en estudiantes de Enfermeria de la Universidad Nacional Federico Villareal-2024 - Asencio Bonifacio, Elizabeth Katia (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre los factores asociados y el estrés en estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional Federico Villareal,2024. Método: Investigación de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional, diseño no experimental y corte transversal donde participaron 82 estudiantes de enfermería que cumplieron con los criterios de inclusión. Se aplicó 2 instrumentos: un cuestionario para medir los factores asociados y un cuestionario para medir el estrés. La validez de los instrumentos se determinó con la prueba de 5 jueces expertos obteniendo una probabilidad de éxito de 0.03 y la confiablidad se calculó con la técnica de Kunder- Richardson KR-20: 0.93. Resultados: el factor económico y el estrés tienen una relación directa y significativa (Rho Spearman= 0,91) y una significancia < de 0.05, el factor académico y el estrés tienen una relación directa y significativa (Rho Spearman=0,96), y una significancia < de 0.05, el factor familiar y el estrés tienen una relación directa y significativa (Rho Spearman=0,68), y una significancia < de 0.05.Conclusión: Existe relación directa y significativa entre los 3 factores asociados: económico, académico, familiar y el estrés.