Expansión urbana y sostenibilidad de humedales naturales. Caso: Humedales de Villa, Chorrillos, Lima, Perú 2010-2020 - Caro Zaldívar, Raquel Rosario (2022)
La investigación se enfoca en los Humedales Naturales de Villa Chorrillos ubicados en el distrito de Chorrillos, en Lima, Perú; cuyo objetivo fue determinar la asociación entre la expansión urbana y la sostenibilidad de estos humedales durante el periodo del 2010-2020. De esta manera, se busca sensibilizar a los involucrados, sean autoridades expertas y la comunidad en general, para reforzar e internalizar el tema de educación ambiental. La metodología abordada fue observacional y de carácter transversal que permitió recabar imágenes que sustentan la invasión y expansión de lo urbano que deterioran la naturaleza. Por otro lado, se desarrolló un cuestionario con 27 preguntas estructuradas con variables cualitativas y tres opciones de respuestas. Los resultados tanto a nivel descriptivo caracterizaron las dimensiones e indicadores de sus respectivas variables, así como la asociación de las mismas, planteando 3 hipótesis entre la dimensión espacial versus las dimensiones económica, social y ambiental. Con 4 grados de libertad y 0.05 de significancia se tomó una decisión inferencial con respecto a las hipótesis aceptadas o rechazadas. La conclusión es que la dimensión espacial y la dimensión ambiental de los humedales naturales de Villa Chorrillos para el periodo 2010-2020 están relacionadas significativamente.