Factores neonatales y maternos asociados a mortalidad neonatal precoz en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales, enero 2022 a noviembre 2024 - Pérez Acuña, Leonardo Miguel (2025)
Objetivo: Determinar los factores neonatales y maternos asociados a la mortalidad neonatal precoz en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales, entre enero de 2022 y noviembre de 2024. Método: Se realizó un estudio observacional, analítico y retrospectivo con diseño de casos y controles. Se compararon neonatos que fallecieron en los primeros siete días de vida (casos) con aquellos que sobrevivieron (controles). El análisis se basó en registros clínicos para evaluar las condiciones maternas y neonatales, identificando asociaciones estadísticamente significativas a través de un análisis bivariado y multivariado con un nivel de significancia del 5%. Resultados: Los factores más significativos asociados a la mortalidad neonatal precoz fueron el bajo peso al nacer (OR ajustado = 10.536; IC 95%: 3.918–28.336), la prematuridad (OR ajustado = 2.651; IC 95%: 0.976–7.202), la ausencia de lactancia materna exclusiva (OR ajustado = 7.125; IC 95%: 3.295–10.468), el nivel educativo básico de la madre (OR ajustado = 4.138; IC 95%: 1.49–11.486) y la atención prenatal inadecuada (OR ajustado = 3.749; IC 95%: 1.259–11.169). Conclusiones: Los factores más críticos asociados a la mortalidad neonatal precoz son el bajo peso al nacer, la prematuridad, la ausencia de lactancia materna exclusiva, el nivel educativo básico de la madre y la atención prenatal inadecuada. Estos hallazgos ofrecen evidencia clave para implementar intervenciones clínicas y de salud pública orientadas a reducir la mortalidad neonatal en esta población.