Responsabilidad universitaria ambiental y ecoeficiencia en la prospectiva de la Universidad Santo Domingo de Guzmán, Jicamarca-Huarochirí 2019 - Tupac Yupanqui Esquivel, Miguel Angel (2021)
El paradigma del desarrollo sostenible constituye hoy una alternativa consistente y esperanzadora a las crisis actuales, en que se promulga una reorientación de los modelos económicos y tecnológicos inspirados en reorientaciones culturales y axiológicas que se sobrepongan a planteamientos exclusivamente antropocéntricos; servirá como referencia a la universidad en generar conocimiento sobre la relación entre la formación ambiental y la responsabilidad universitaria, buscando la formación de estudiantes comprometidos en cuidar y proteger el medio ambiente. Consiste en la demostración que la universidad tiene, por supuesto, un impacto directo sobre la formación de los jóvenes y profesionales, su manera de entender e interpretar el mundo, comportarse en él y valorar ciertas cosas en su vida. Influye así mismo sobre la deontología profesional, orienta (de modo consciente o no) de la definición de la ética profesional de cada disciplina y su rol social. La presente investigación desarrollada es de tipo teórico básico de nivel descriptivo correlacional – causal, con enfoque cuantitativo y método hipotéticamente deductivo. Las investigaciones de tipo teórico - básico están orientadas a proporcionar los fundamentos teóricos y conceptuales al problema planteado sobre la Responsabilidad Universitaria Ambiental y la Ecoeficiencia en la Prospectiva de la Universidad Santo Domingo de Guzmán, Jicamarca Huarochirí.