Eficacia del papanicolaou y colposcopia en lesiones premalignas y malignas de cervix - hospital central - FAP 2013 - 2015 - Mattos Guerra, Ewdis Denis (2021)
La presente investigación tuvo como principal objetivo el determinar la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo, valor predictivo negativo del Papanicolaou y la colposcopia en la detección de lesiones premalignas y malignas de cérvix – Hospital Central 2013-2015. Para ello, el estudio se encuentra enmarcado en un diseño no experimental, de tipo descriptivo en su enfoque, retrospectivo, transversal y correlacional en su aplicación, mientras que para la recolección de datos se empleó la técnica del análisis documental, siendo la guía de análisis de datos cualitativos el instrumento que recolectó los resultados tanto de citología, como colposcopía y biopsia de cérvix, la muestra estuvo conformada por 177 pacientes durante los periodos del 2013 al 2015. Los resultados más resaltantes fueron que la prueba de Papanicolaou presentó mayor especificidad y valor predictivo positivo que la colposcopía para detección de lesiones premalignas y malignas de cérvix, mientras que la colposcopía mostró mayor sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo para la detección de lesiones intraepiteliales escamosas de alto grado y cáncer de cérvix. Para finalmente se concluya que ambas pruebas son eficaces, pero el Papanicolaou muestra mayor eficacia debido a presentar mayor cobertura al mostrar una exactitud global como prueba diagnóstica