Prevalencia de depresión en pacientes hospitalizados en el servicio de medicina interna del Hospital Nacional Hipólito Unanue diciembre 2018 - Velásquez Tolentino, Yaquelin Yesenia (2019)
Introducción: La depresión es uno de los trastornos mentales más frecuentes en el mundo y una de las principales causas de discapacidad. A menudo los síndromes afectivos no son diagnosticados a tiempo asociándose a una menor calidad de vida, incremento de enfermedades médicas, así como aumento de la morbimortalidad. Objetivo: Determinar la prevalencia de depresión en pacientes hospitalizados en el servicio de medicina interna del Hospital Nacional Hipólito Unanue diciembre 2018. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo y transversal. Se realizó un muestreo no probabilístico. Se incluyó a los pacientes hospitalizados en el servicio de medicina interna del HNHU durante el mes de diciembre que cumplan con los criterios de inclusión. Se aplicó la prueba de Beck II y previamente se realizó una prueba piloto. Se recogieron los datos en Excel 2010 y se procesaron en el paquete estadístico SPSS 25.0. Resultados: De un total de 91 pacientes evaluados, entre varones (53,8%) y mujeres (46,2%). Se encontró una prevalencia de depresión de 53.9%. Evidenciándose no depresión en 46,1%, un 23% depresión leve, 18.7% depresión moderada y 12.1% depresión grave. Conclusiones: Existe una alta prevalencia de depresión en pacientes hospitalizados; siendo mayores los porcentajes de depresión en mujeres, adultos mayores, pacientes con instrucción secundaria, convivientes y pacientes con enfermedades cardiológicas.