Satisfacción familiar e ideación suicida en adolescentes de un colegio estatal de Lima Metropolitana - Zúñiga Sarmiento, Valeria Haydeé (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre satisfacción familiar e ideación suicida en estudiantes adolescentes de un colegio estatal de Lima Metropolitana. La investigación fue de tipo cuantitativo descriptivo - correlacional. La muestra estuvo conformada por 231 estudiantes adolescentes del tercer, cuarto y quinto del nivel secundaria, entre las edades de 13 a 17 años. Se utilizaron la Escala de Satisfacción Familiar de Olson y Wilson y la Escala de Ideación Suicida de Beck, adaptado por Bobadilla y et al en el 2004. Se halló una relación estadísticamente significativa negativa entre satisfacción familiar e ideación suicida (Rho = -.362, p =.000), es decir mientras una variable aumenta la otra disminuye, concluyendo que a mayor satisfacción familiar habrá menor ideación suicida. Asimismo en cuanto a satisfacción familiar se encontró que el 58% de los estudiantes se ubican en un nivel medio y con respecto a ideación suicida, se halló que el 43.3 % corresponden a un nivel bajo. Se hallaron diferencias significativas en la ideación suicida con respecto la variable de control sexo. Se concluye que existe relación entre satisfacción familiar e ideación suicida.