Principios que fundamentan la realización de la investigación suplementaria por orden del Fiscal Superior Penal (Huaura, 2015-2018) - Cruz Sanchez, Jhony Enrique (2021)
La presente investigación se elaboró con el objetivo esencial de determinar y explicar cuáles son los principios que fundamentan la realización de la investigación suplementaria por orden del Fiscal Superior Penal, Huaura 2015-2018. La investigación es mixta, de tipo no experimental y diseño explicativo secuencial. Se tomó como muestra cuantitativa a 269 fiscales, jueces y abogados del Distrito Judicial de Huaura y como muestra cualitativa materia jurídico en materia penal; se elaboraron dos cuestionarios válidos y confiables para la obtención de los datos de las variables en estudio, la información fue procesada usando el software estadístico para ciencias sociales SPSS V23. Los resultados se presentan en tablas y figuras estadísticas y se realizó un análisis de los datos encontrados. Se obtuvo como resultado que, los principios que fundamentan la realización de la investigación suplementaria por orden del Fiscal Superior Penal, Huaura 2015-2018 son: imparcialidad judicial, principio acusatorio, separación de funciones, debido proceso, oficialidad y jerarquía; siendo el coeficiente de contingencia estadístico de prueba Tau-b de Kendall es τ= 0.850, con nivel de significancia menor al 1% (P < 0.01); por tanto, se acepta la hipótesis de investigación y se rechaza la nula. La función que cumplen los principios en el ámbito jurídico es de enorme importancia. En efecto, ellos constituyen las bases sobre las cuales deben apoyarse los operadores jurídicos, aisladamente o en conjunto, de acuerdo a las formas procedimentales a las que debe sujetarse el Derecho Penal.