Eficacia del artículo 122-b del código penal respecto a las agresiones psicológicas contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar en el distrito de San Juan de Lurigancho - 2021 - Chávez Palhua, Jaime Alipio (2024)
En virtud de los diferentes casos presentados de agresiones psicológicas contra los miembros del grupo familiar, surge la presente investigación que lleva por objetivo, determinar de qué manera viene siendo eficaz el artículo 122-B del Código Penal respecto a las agresiones psicológicas contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar en el Distrito de San Juan de Lurigancho-2021. El método utilizado en este estudio fue el cuantitativo de nivel explicativo, con un diseño de campo no experimental y la técnica y el instrumento fueron la encuesta y el cuestionario, en cuanto a la población participaron 4 fiscales provinciales, 16 Fiscales Adjuntos, 16 Asistentes en Función Fiscal. 49 abogados Defensores, 10 Abogados del centro Emergencia Mujer, 8 Jueces Especializados del Módulo de Violencia Penal y una muestra de 100 Personas. El resultado presentó una confiabilidad de Alfa de Cronbach 0,988 y se arribó a la siguiente conclusión: se pudo determinar que la sanción a estos delitos, son ineficaces en demasía y que Ley N° 30364 y sus respectivas modificatorias a su reglamento debieran ser modificados, puesto que no consiguen los resultados efectivos de paliar drásticamente el fenómeno de la violencia psicológica contra los integrantes del grupo familiar.