Estimación De La Contaminación Acústica Por Ruido Ambiental En La Zona 8 C Del Distrito De Miraflores - Lima - Ttito Moya, Ewonny (2017)
La investigación titulada Estimación de la Contaminación Acústica por Ruido Ambiental en la Zona 8C del distrito de Miraflores – Lima, se realizó entre los años 2015 y 2016, el cual tuvo por objetivo estimar la contaminación acústica mediante mediciones acústicas en la zona 8C del distrito de Miraflores con la finalidad de proponer medidas de mitigación que disminuyan los niveles de presión sonora. El diseño de la investigación fue de tipo cuantitativo-no experimental, en la sub división transversal pues se recolectaron datos de los eventos sucedidos, además de tener un alcance descriptivo. La muestra seleccionada por muestreo no probabilístico-por conveniencia, estuvo conformada por la zona 8C del distrito de Miraflores-Lima, siendo la población el distrito de Miraflores. Por otro lado, se realizaron encuestas a 109 residentes del área de estudio con la finalidad de recoger su percepción respecto a las fuentes generadoras de ruido, obteniéndose como principal fuente de ruido a las bocinas de autos (24.9%), seguido por el ruido generado por alarmas vehiculares (23%), ruidos de establecimientos comerciales (22.5%), ruidos de motocicletas (15.8%) y ruido de motores de vehículos (13.8%). Asimismo se realizaron monitoreos de ruido ambiental en 10 puntos para lo cual se usaron sonómetros de clase 1 de las marca CIRRUS y HANGZHOU AIHUA; a su vez se generaron mapas de isófonas mediante el software ARCGIS 10.2. A partir de estos monitoreos, se obtiene que 7 de los 10 puntos evaluados durante los fines de semana (viernes y sábado) en horario diurno superan los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para ruido, oscilando entre 58.1 dBA y 73.6 dBA y en horario nocturno los 10 puntos superan los estándares establecidos, registrándose valores entre 57.7dBA y 75.3 dBA; de manera que se estaría viendo afectada la población expuesta a las fuentes generadoras ruidos. Por ello se han contemplado una serie de medidas de mitigación que contribuyan a la disminución de los niveles de presión sonora en la zona de estudio, que van desde el cierre de calles para evitar que los vehículos que recogen pasajeros durante la madrugada en los centros de diversión se aglomeren y generen ruido hasta las fiscalizaciones integradas por las unidades orgánicas involucradas en la problemática