Niveles de ansiedad estado-rasgo en pacientes mujeres con infertilidad de una clínica de Lima Sur - Torres Andrade, Asenet Giezi (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar los niveles de ansiedad estado y ansiedad rasgo en pacientes mujeres con infertilidad que asisten a una clínica de Lima sur. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo comparativo, con un diseño no experimental transaccional. Se aplicó, la escala de Ansiedad estado - rasgo (IDARE) a una muestra de 104 mujeres con diagnóstico de infertilidad. Los resultados obtenidos reflejan que la escala ansiedad estado – rasgo presentan validez de constructo y confiabilidad Alpha 0.90. En el nivel de Ansiedad estado se halló que el 37.5% de las pacientes presentan un nivel de ansiedad estado bajo; el 36.5% presentan un nivel de ansiedad estado moderado y el 9.6% presentan un nivel de ansiedad estado alto. Mientras que en los niveles de Ansiedad rasgo el 50% presentan un nivel de ansiedad rasgo bajo; el 18.3% presentan un nivel de ansiedad rasgo moderado y el 1,9% presentan un nivel de ansiedad rasgo alto. Las variables que explican mejor la ansiedad estado son en primer lugar el número de gestación (36%) y en segundo lugar número de hijos (30.5%). La ansiedad rasgo brinda un 54.6% de explicación de la ansiedad estado. Se encontró diferencias estadísticas significativas de la ansiedad estado y de la ansiedad rasgo según nivel de estudios, número de hijos y por tiempo de emitido el diagnóstico de infertilidad.