Correlación entre el síndrome visual informático y el rendimiento académico en estudiantes de medicina de la Universidad Nacional Federico Villarreal en Lima - Perú, 2023 - Cortez Escarate, Brigitte Crystel (2023)
Objetivo: Determinar la correlación entre el síndrome visual informático y el rendimiento académico en estudiantes de medicina de la Universidad Nacional Federico Villarreal en Lima - Perú, 2023. Método: Este estudio es de tipo retrospectivo, trasversal, descriptivo correlacional. El tamaño muestral fue conformado por 291 alumnos de segundo al sexto año de medicina que cumplieron los criterios de selección. El análisis de los datos se procesó con IBM SPSS statistics 20.0, primero se realizó un análisis descriptivo, luego para el análisis bivariado se buscó la correlación con la prueba no paramétrica de Spearman. Resultados: 74,9% del total de encuestados presentaron síndrome visual informático (SVI) de los cuales el 52,8% de los estudiantes con SVI presentaban regular rendimiento académico. A demás se encontró correlación inversa entre el SVI y el rendimiento académico (r = -0,375, p < 0.05), es decir, a mayor sd. visual informático menor rendimiento académico, sin embargo, es una correlación baja (0,20< r ≤ 0,40 ). Conclusiones: Existe una correlación inversa entre el síndrome visual informático y el rendimiento académico en estudiantes de medicina en Lima - Perú, 2023. Por ende se recomienda poner más énfasis en cómo prevenir este síndrome visual informático en los alumnos.