Factores asociados al abandono del tratamiento antituberculoso en pacientes diagnosticados de tuberculosis pulmonar sensible en el Centro de Salud San Sebastían, 2021-2022 - Barrientos Quichua, Alexis (2024)
Objetivo: Determinar los factores asociados al abandono del tratamiento antituberculoso en pacientes diagnosticados de tuberculosis pulmonar sensible atendidos en el Centro de Salud San Sebastián, 2021-2022. Método: Estudio analítico casos-controles, observacional y transversal que presentó como muestra total 84 pacientes del Programa de Control de Tuberculosis del Centro de Salud San Sebastián. Resultados: Se demostró asociación estadísticamente significativa con las variables sexo masculino (OR: 2.456, IC 95%: 1.686-8.740), ausencia de apoyo familiar (OR: 2.010, IC 95%: 1.400-3.470), desempleo (OR: 2.857, IC 95%: 1.073-7.423), consumo de drogas ilegales (OR: 3.020 IC 95%:1.089-7.472) y consumo de alcohol (OR: 2.948 IC 95%:1.056-3.754). Mientras que la variable empleo (OR: 0.424; IC 95%:0.224-1.089) demostró ser un factor protector en el estudio. Conclusiones: Los factores de riesgo asociados significativamente fueron el sexo masculino, la ausencia de apoyo familiar, el desempleo, el consumo de drogas y alcohol. El factor protector asociado significativamente al abandono del tratamiento antituberculoso fue el empleo.