Niveles de referencia para metales pesados en el suelo - Cerro de Pasco - Saldaña Melgarejo, Heiner (2020)
La presente investigación tiene como objetivo determinar los niveles de referencia para los metales pesados aluminio, bario, cromo, cobre, manganeso, plomo y zinc; teniendo en cuenta los niveles de fondo y las propiedades fisicoquímicas del suelo adyacente a la ciudad de Cerro de Pasco, por el método de ecuaciones lineales. Se realizó un muestreo estadístico aleatorio simple, obteniendo 21 muestras compuestas de 63 muestras simples y superficiales (0 – 30 cm de profundidad) en una extensión de terreno de 3 201 ha. Los resultados se sometieron a un tratamiento estadístico para determinar los niveles de fondo, por medio de estadísticos descriptivos y el Límite Superior del Intervalo de Confianza Unilateral del 95% de la Media Aritmética (UCL95). Se correlacionó las concentraciones totales de metales pesados con los parámetros fisicoquímicos del suelo, donde la capacidad de intercambio catiónico (C.I.C.), la materia orgánica (M.O.) y el pH, obtuvieron un coeficiente de correlación superior a 0,7 para casi todos los metales evaluados, excepto para cromo, manganeso y plomo. Las ecuaciones lineales generadas a partir de la C.I.C., M.O. y pH, permitieron definir los niveles de referencia para aluminio (24 439 mg/kg), bario (161 mg/kg), cobre (29 mg/kg) y zinc (552 mg/kg), considerando como nivel de fondo el UCL95 ya que presentó un mejor ajuste estadístico respecto a los estadísticos descriptivos. Sin embargo, se usó la expresión NR = X ̅+nDE para establecer los niveles de referencia para el cromo (26 mg/kg), manganeso (966 mg/kg) y plomo (62 mg/kg) considerando como nivel de fondo (X ̅) el UCL95.