Sistema de alcantarillado al vacío para prevenir la contaminación ambiental por descarga directa de desagües al Río Itaya en el distrito de Belén, parte baja, provincia de Maynas, Región Loreto 2018 - Acruta Sánchez, Alfredo (2020)
El objetivo de nuestra presentación es establecer la influencia del sistema de alcantarillado al vacío para prevenir la contaminación ambiental producto de la descarga directa de desagües al río Itaya en el distrito de Belén Zona Baja - Región Loreto, 2018. La metodología que se utilizó fue de tipo descriptiva, explicativa y correlacional. La muestra utilizada fue de 323 lotes, entrevistándose a los jefes de familia de viviendas de la Parte Baja de Belén, ubicada en la Provincia de Maynas, Región Loreto. En la presente investigación se llegó a la conclusión de que el sistema de alcantarillado al vacío influye significativamente en la prevención de la contaminación ambiental, producto de la descarga directa de desagües al río Itaya en el distrito de Belén Zona Baja - Región Loreto, 2018, esto debido a que existe una correlación obtenido por el Chi Cuadrado de acuerdo a las encuestas realizadas. También se llegó a la conclusión que la aplicación de un sistema de alcantarillado al vacío influye significativamente en la prevención de enfermedades de origen hídrico producto de la descarga de desagües directo al río Itaya, obteniéndose a través de la prueba del Chi Cuadrado la correlación correspondiente. Por último, mediante la prueba del Chi Cuadrado se determinó correlación entre la aplicación de un sistema de alcantarillado al vacío y su influencia significativa en el desarrollo sostenible de la población del Distrito de Belén Zona Baja. Con la información técnica recopilada y de acuerdo al estudio de investigación se consideró que el Sistema de Alcantarillado al Vacío es la mejor solución sostenible para el saneamiento de las aguas residuales para la Parte Baja del distrito de Belén, por cuanto se impide la exfiltración de los desagües al terreno, como la infiltración de agua de las inundaciones del río Itaya, evitándose las consecuencias negativas de la falta de efectividad de un sistema de alcantarillado de gravedad, por tanto constituye la opción mas ecológica para el sistema de saneamiento del distrito de Belén, y por ende se encuentra alineada con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (Objetivo N°06 AGUA Y SANEAMIENTO).