Gestion administrativa y el empoderamiento de los colaboradores del personal de enfermeria del servicio de neonatologia del Hospital Nacional Dos de Mayo-2019 - Urbano Morales, Piedad Esperanza (2020)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre la gestión administrativa y el empoderamiento de los colaboradores del personal de enfermería del Servicio de Neonatología del Hospital Nacional Dos de Mayo 2019. Entendiendo que la gestión administrativa comprende los procesos de planificación, organización dirección y control, asimismo el empoderamiento es la capacidad que tienen las personas para tomar decisiones en el momento oportuno, así como mostrar sus mejores competencias en el trabajo. La investigación se llevó a cabo en el Servicio de Neonatología del Hospital Nacional Dos de Mayo, se trabajó con las 35 enfermeras del servicio. Se aplicó una investigación de carácter sustantiva con diseño descriptico correlacional, quedando la hipótesis de investigación demostrada, la cual mostró que existe relación entre la gestión administrativa y el empoderamiento de los colaboradores del personal de enfermería del Servicio de Neonatología del Hospital Nacional Dos de Mayo 2019, con una relación positiva muy fuerte al obtener un valor de 0,997; y un valor de significancia de p=. y es menor de 0,05. Siendo importante mencionar que estos últimos cinco años, se ha puesto en marcha cambios que fortalezcan el trabajo que se venía realizando, lo cual observamos que sus resultados son positivos y significativos, lo cual amerita que se siga fortaleciendo las competencias de todos los colaboradores del servicio, a fin de lograr la sostenibilidad en el tiempo, en bien del hospital.