Utilidad de la hematoxilina oxidada con agua oxigenada como colorante nuclear en el método de coloración de papanicolaou en frotis cervical - Puquio Santi, Abdón Ignacio (2021)
El objetivo del estudio fue determinar la utilidad de la hematoxilina oxidada con agua oxigenada como colorante nuclear en el método de coloración de Papanicolaou en frotis cervical. El estudio fue de tipo descriptivo, de nivel aplicado y de diseño comparativo. La muestra estuvo conformada por 100 láminas de frotis cervical por duplicadas haciendo un total de 200 láminas; 100 par se colorearon con hematoxilina oxidada con agua oxigenada y 100 par se colorearon con hematoxilina de Harris como control Gold estándar. Los resultados mostraron la coloración del borde nuclear con hematoxilina oxidada con agua oxigenada fue del 97,75% y para hematoxilina de Harris fue 98%, la coloración de la cromatina con hematoxilina oxidada con agua oxigenada fue del 94,25% y para hematoxilina de Harris fue 98%, la diferenciación del citoplasma con hematoxilina oxidada con agua oxigenada fue del 95,75% y para hematoxilina de Harris fue 97,25%, la diferenciación del fondo del frotis con hematoxilina oxidada con agua oxigenada fue del 94,75% y para hematoxilina de Harris fue 97,75%. En conclusión, la hematoxilina de Harris alcanza un 97,75%, mientras que la hematoxilina oxidada con agua oxigenada es de un 95,62%; el coeficiente de correlación de Spearman (Rho = 0,546); demuestra una correlación positiva considerable en la coloración general entre ambos colorantes, y es estadísticamente significativa (p = 0,000). Valor de P = 0,000 < 0,05 por lo tanto la hematoxilina oxidada con agua oxigenada es útil como colorante nuclear en el método de coloración de Papanicolaou en frotis cervical.