Utilización de los elementos culturales prehispánicos peruanos en el cine comercial y la internacionalización de las películas nacionales - Moreno Caparó, Jhalil Jussef (2022)
El presente trabajo de investigación trata sobre la utilización de los elementos culturales prehispánicos peruanos aplicados al cine nacional para lograr su internacionalización. Esto debido a que el mercado peruano resulta pequeño para mantener una sólida industria audiovisual y por esta razón, los productores locales podrían dar un viraje hacia la comercialización internacional, valiéndose del potencial audiovisual que tienen los referidos elementos. El objetivo fue determinar de qué manera estos elementos favorecen la internacionalización de las películas nacionales y para tal fin, se estableció en el método un enfoque cuantitativo de nivel descriptivo analítico, tipo transversal y diseño no experimental. El instrumento utilizado fue una ficción audiovisual de elaboración propia desarrollada con elementos culturales prehispánicos peruanos, que luego fue analizada por el público extranjero mediante la resolución de un cuestionario en línea. Los resultados demostraron que la gran mayoría de los encuestados tuvieron una inclinación positiva en sus preferencias sobre el material audiovisual, evidenciando así, la fuerza innovadora que brinda la aplicación de la cultura al cine nacional.