Gobierno digital en la prevención de la corrupción en las adquisiciones y contrataciones con organismos de cooperación internacional, Lima - 2024 - Huachez Lumba, Jherson Geraldo (2025)
Objetivo: Establecer la forma en la cual el gobierno digital logra influir en la prevención de la corrupción en las adquisiciones y contrataciones con organismos de cooperación internacional, Lima – 2024. Método: la labor investigativa fue realizada bajo un diseño no experimental, fue de nivel explicativo, de tipo básico y bajo un enfoque cuantitativo, la población fue representada por 365 y la muestra fueron 77 especialistas en Tecnologías de la Información y Comunicaciones; especialistas en contrataciones y adquisiciones del Estado; funcionarios y trabajadores de la Secretaría de Gobierno y Transformación Digital de la Presidencia del Consejo de Ministros (SGTD - PCM). Resultados: El 36,4% lo niega y el 15,6% no tiene una opinión definida. Esta percepción se basa en aspectos como los que se dan al implementar la tecnología, digitalizar procesos y la creación de plataformas y oficinas especializadas. Si bien se evidencia una tendencia favorable hacia el impacto del gobierno digital en la lucha contra la corrupción, también persiste un notable nivel de escepticismo o desconocimiento entre los participantes. Además, el 41,6% considera que la corrupción estatal sí afecta directamente estos procesos. Conclusiones: La investigación confirma la hipótesis de que un gobierno digital tiene influencia significativa en la prevención de la corrupción en adquisiciones y contrataciones con organismos de cooperación internacional 2024. La significancia estadística de 0,000 y un valor de Nagelkerke de 0,719 evidencian que el modelo explicó un 71,9% de variabilidad, respaldando así la efectividad del gobierno digital en este ámbito.