Balanceo de línea para reducir los costos de fabricación en una industria láctea de Lima Sur - Salazar Huaman, Miguel Angel (2025)
El objetivo de la presente investigación fue analizar los impactos del Balanceo de Línea en los costos directos y los costos indirectos de fabricación en la determinación de los costos de fabricación del área de producción de una industria láctea en una empresa láctea –lima sur 2024. Se utilizó la teoría balance de línea de Benjamín W. Niebel y la Teoría de las restricciones de Eliyahu M. Goldratt. El método aplicado fue el balance de la línea de producción en la variación de los costos de fabricación. Se encontró que el incremento esperado en la utilidad bruta usando este método fue mayor que la utilidad bruta obtenida cuando se trabaja sin mejorar el balance de línea es así como se obtuvo un ahorro de S/. 442,372 anual por la disminución de costos de fabricación. Se evidenció que si se realiza el balanceo de línea mejora la productividad en general constituyéndose en un factor importante para la sostenibilidad de la empresa. Se recomienda identificar efectivamente las fases de producción, en las cuales se vayan calculando cada cantidad producida utilizando un recurso para que luego se puedan encontrar comparaciones y/o diferencias en los resultados., así como emplear bien los elementos y variables identificados y cuantificarlos apropiadamente para obtener resultados fiables.