Resiliencia y bienestar psicológico en adultos/as del AA. HH. Jardín Rosa de Santa María de Barrios Altos-Lima, 2022 - Carbajal Ríos, María Alejandra (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre resiliencia y bienestar psicológico en adultos/as del Asentamiento Humano Jardín Rosa de Santa María de Barrios Altos- Lima, 2022. El enfoque de investigación es cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal y de nivel correlacional. La muestra se obtuvo mediante el tipo de muestreo no probabilístico de criterio intencional y estuvo constituida por 150 adultos/as con un rango de edad de 20 a 80 años pertenecientes a una población de riesgo. Para la recolección de datos, se usó una encuesta sociodemográfica, e instrumentos como la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (1993) adaptado a Lima por Castilla et al. (2014) y la Escala de Bienestar Psicológico (BIEPS-A) de Casullo et al. (2002) en base a la teoría de Ryff (1995) y adaptado a Lima por Domínguez (2014), los cuales fueron sometidos a análisis de validez y confiabilidad que tuvieron evidencias significativas para cada prueba. Los resultados establecieron una relación estadísticamente significativa, directa y positiva entre resiliencia y bienestar psicológico (Rho=.335; p = .00). Así mismo, el nivel alto fue el predominante para la resiliencia (55.3%) y el bienestar psicológico (93.3%). También, no se encontraron diferencias significativas en función a las variables sociodemográficas evaluadas al relacionarlas con ambas variables. Por último, se encontraron relaciones significativas entre las dimensiones de ambas variables. Se concluye que existe relación entre ambas variables, a su vez, a mayor resiliencia, los/las adultos/as presentan mayor bienestar psicológico.