Secuenciamiento y análisis del promotor y del exon I del gen de miostatina asociado al crecimiento muscular en dos variedades de trucha arcoíris (oncorhynchus mykiss, walbaum 1792) de la región Junín - Huancayo - Chuan Garcia, Ricardo José (2022)
La investigación realizada en este estudio se relaciona directamente a la producción acuícola, la cual está representada en el Perú por la trucha, los langostinos, la concha de abanico, entre otros, los cuales destacan principalmente por el aporte proteico que se encuentra en el musculo. El mejoramiento genético es una opción infalible que pretende mejorar las condiciones físicas de la especie según sea el objetivo del estudio, lo que se refiere a incrementar la masa muscular (silenciamiento de Miostatina) de la especie acuícola Trucha arcoíris y su variante albina o dorada, mediante el uso de técnicas moleculares como el silenciamiento de genes reguladores al crecimiento, sin tener que incurrir en la transgénesis, triploidizacion o en el uso de hormonas exógenas, para lo cual primero debemos analizar el gen responsable de inhibir a la hormona del crecimiento generada por el propio organismo (Miostatina). Para lo cual, se realizó la extracción de ADN en el Laboratorio de Mejoramiento Genético y Reproducción Animal de dos especímenes de trucha (Oncorhynchus mykiss), una en variedad normal y la otra en su variedad albina. El alineamiento de las secuencias obtenidas producto del secuenciamiento, evidencio que ambas variedades de trucha poseían el mismo gen que codifica la Miostatina, dando así resultados esperados en la investigación, recalcando que el gen de miostatina es un gen conservado en los vertebrados, y siendo este un gen de interés comercial puesto que la proteína regula negativamente al crecimiento muscular, su inhibición tiene gran interés comercial, así como científico dentro del sector acuícola, dando pie a programas de mejoramiento genético animal