Métodos de aprendizaje para la capitalización del conocimiento MYPES de Lima Metropolitana - Pacheco Trucios, Teófilo Fortunato (2022)
Las pequeñas empresas son para el Perú muy importantes por el aporte de empleo, y su contribución en la generación de producto bruto interno (PBI), aun cuando gran parte en condiciones de informalidad; el estado peruano, tienen diversos programas para promover, formalizar y fortalecer las micro empresas; sin embargo, hasta el momento estos esfuerzos financieros no han tenido los esperados; porque no hay crecimiento sostenido, muy pocas empresas han logrado afianzar la supervivencia y garantizar su desarrollo. Las causas de las deficiencias de crecimiento de las empresas, han sido determinado como falta de gestión, de innovación y aplicación tecnológica; pero a pesar del esfuerzo financiero del estado, las micro empresas continúan un horizonte de existencia tan solo cinco años; ante esta situación y considerando que existe algunos empresarios quienes han surgido de una total carencia de formación académica como es el caso, más conocido mundialmente, de Amancio Ortega, el multimillonario europeo, quien se desarrolló gracias al autoaprendizaje, esta investigación ha planteado experimentalmente, proporcionar métodos de aprendizaje a los colaboradores y emprendedores para conocer cuál será el resultado de este experimento en relación a la capitalización del conocimiento. La investigación tuvo como objetivo general: Determinar el efecto de los métodos de aprendizaje para la Capitalización del Conocimiento de Micro empresas del Lima Metropolitana. Objetivos específicos: Medir el impacto del método de casos para la generación de métodos de trabajo; Cuantificar la relación del método intuitivo con la generación de procedimientos de gestión; Calcular la interacción el método colaborativo con la generación de inventos.