Prevalencia de anemia en adultos mayores que presentan Sobrepeso y obesidad del Centro Integral del Adulto Mayor “Torre Blanca” Carabayllo -2017 - Quesada Palacios, Abel Renzo (2018)
Objetivos: Determinar la prevalencia de anemia en adultos mayores que presentan sobrepeso y obesidad del Centro Integral del Adulto Mayor “Torre blanca” Carabayllo -2017. Material y métodos: Este estudio es de enfoque cuantitativo, descriptivo, transversal, Observacional, Prospectivo. El estudio estuvo conformado por un total de 83 participantes del centro integral del adulto mayor de “Torre Blanca” del distrito de carabayllo 2017. Resultados: La muestra fue de 55 adultos mayores que presentaron diagnóstico de sobrepeso y obesidad dentro del estudio. Se observó un mayor porcentaje de anemia moderada en el adulto mayor con obesidad 19 (35,5%) casos mientras solo que un 5 (9,1%) de casos de anemia severa en los que presentaron obesidad. En la relación del grado de anemia con el perímetro abdominal se observó que los participantes que presentaron alto riesgo 16 (29,1%) de casos y muy alto riesgo 13(23,6%) de casos presentaban anemia moderada. Conclusiones: Se concluyó que la mayoría de casos en el adulto mayor con sobrepeso y obesidad presento anemia, los cuales presentaron mayor índice de anemia modera.