Nivel de conocimiento sobre el virus del papiloma humano y conductas de riesgo para contraer la enfermedad en mujeres que acuden al consultorio externo de ginecología de los centros asistenciales de nivel i de minsa y essalud 2018 - Jara Espinoza, Sarita del Carmen Milagros (2019)
OBJETIVO: Establecer el grado de conocimiento sobre el papiloma virus (VPH) y su relación con el comportamiento de riesgo para contraer la enfermedad en las mujeres que acuden al consultorio externo de ginecología de los centros asistenciales nivel I Minsa y Essalud, del Rimac, en diciembre del 2018. METODOLOGIA: De tipo descriptivo, correlacional, transversal, donde 196 usuarias de ambos establecimientos constituyeron la muestra. Se usó como instrumento un cuestionario dividido en 3 partes. Los resultados fueron evaluados por medio de frecuencias y porcentajes. A través del coeficiente de Rho de Spearman y la prueba de Chi cuadrado se evaluaron las relaciones entre dichas variables. RESULTADOS: Se evidenció que las usuarias procedentes de los centros asistenciales Minsa y Essalud respectivamente poseían un nivel bajo (48,9% y 25%), regular (34,1% y 52,8%) y alto (17% y 22,2%) de conocimiento. Respecto a la relación entre el nivel de conocimiento sobre el papiloma virus y las conductas de riesgo para contraerlo, se observó que las usuarias con un nivel de conocimiento regular (36,8%) y alto (64,1%) poseían un nivel de riesgo bajo; a diferencia de las usuarias con nivel de conocimiento bajo (50%) quienes contaban con un mayor nivel de riesgo, se obtuvo un coeficiente de correlación de Rho de Spearman de -0.450, con una significancia de p= 0.00. CONCLUSION: Se concluye que el grado de conocimiento acerca del papiloma virus está relacionado de manera indirecta (negativa) y significativamente con las conductas de riesgo realizadas por las usuarias de ambos centros asistenciales.