Caso psicológico: intervención desde la psicoterapia Gestalt en una mujer en situación de violencia familiar - Chumpitaz Valenzuela, Raquel (2021)
El presente estudio de caso está basado desde el enfoque de la terapia humanista y la Intervención de la psicoterapia Gestalt, aplicada a una consultante mujer de 26 años de edad, que acudió al servicio de Psicología del Puesto de Salud Virgen del Buen Paso - MINSA, del distrito de San juan Miraflores de la ciudad de Lima – Perú. La consultante presenta dificultad para expresar y recibir muestras de afecto de su hijo y de otras personas de su entorno familiar. En su infancia, ella estuvo en situación de violencia y experimentó desprotección por parte de su madre biológica, quedándose a cargo de su padre, abuela y tía paterna, quienes ejercían estilos de crianza y corrección utilizando castigo físico y psicológico a través de humillación y descalificación. En la etapa inicial de las atenciones, se realizó una entrevista psicológica y se aplicó el test de Psicodiagnóstico de Salama, pudiendo identificar los bloqueos de Proyección y fijación. El proceso de Psicoterapia se realizó bajo un contrato Psicoterapéutico con la consultante, eligiendo una sesión por semana, desarrollando un total de 6 sesiones psicoterapéuticas. Se utilizó técnicas gestálticas supresivas, expresivas e integrativas, enfatizando el darse cuenta, atención y reconocimiento al bloqueo emocional y el desarrollo de recursos personales a favor de su autosoporte, logrando la eficacia de las técnicas aplicadas en la consultante. En la etapa final de las sesiones, se aplicó el post test de Psicodiagnóstico de Salama.