Propuesta de diseño de sendero interpretativo y su influencia en el crecimiento del turismo local en la Comunidad Nativa Sapani - Torres Maldonado, Gabriela (2024)
El objetivo principal de esta investigación fue proponer un diseño de sendero interpretativo para influir en el crecimiento del turismo local en la comunidad indígena de Sapani. Esta comunidad es conocida por albergar una gran cantidad de recursos turísticos en la provincia de Atalaya, lo que la convierte en un destino popular, especialmente entre los visitantes locales. El proyecto se llevó a cabo mediante una serie de objetivos específicos, que incluyeron la identificación del potencial de los recursos turísticos, el análisis de la participación comunitaria y el diseño del sendero interpretativo. Desde el punto de vista metodológico, se utilizó un enfoque mixto que combinó métodos cuantitativos y cualitativos, siguiendo la propuesta de Hernández, Fernández y Baptista (2014). Los resultados obtenidos revelaron que los recursos turísticos de mayor potencial interpretativo en la comunidad de Sapani son la poza "Boca de Sapo" y la piscina natural de Sapani. Además, se observó que el 58.7% de la población de la comunidad estaba dispuesta a participar en actividades turísticas, ofreciendo servicios como artesanía, alimentación, hospedaje y guías turísticos. Como parte de la investigación, se propuso el diseño un sendero interpretativo en un entorno natural, con todas las condiciones necesarias para que los visitantes puedan recorrerlo de manera autónoma. Esto incluye una adecuada señalización turística, áreas de estacionamiento, zonas administrativas y de servicios.