Detección y genotipificación de infección genital por Papilomavirus humano en varones militares voluntarios de Lima, Perú - Rivera Serrano, Edwart Rogger (2018)
El objetivo del estudio fue determinar la frecuencia de los genotipos del virus papiloma humano (VPH) y otros factores asociados con su detección en hombres militares de Lima, Perú usando la reacción en cadena de la polimerasa en tiempo real. El estudio fue de tipo observacional, descriptivo, prospectivo y de corte transversal. Como instrumento de recolección de datos se utilizó encuesta y muestreo genital. El muestreo válido compuesto por 44 varones militares que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Para el procesamiento y análisis se usaron Microsoft Excel v.2013 y SPSS v.23. Encontrando que 20/44 (45,5%) de las muestras válidas, de 18 a 25 años edad, fueron detectaros el VPH. La frecuencia de infección por VPH en los participantes fueron de 55% y 45% entre monoinfecciones y coinfecciones totales respectivamente. Entre los casos de coinfecciones se encontró 9 de 14 genotipos del VPH-AR testeados, incluidas los genotipos 16, 66 y 58 que fueron los más frecuentes. El estudio no pudo relacionar factores sociales y comportamientos sexuales con la detección del VPH significativamente (x2, p<0,05). La edad de 20 a 21 años y las relaciones con prostitutas presentaron significancia con 95% de confianza de tener una infección múltiple que simple.