Factores asociados a infecciones respiratorias agudas en niños menores de 5 años, ENDES 2021- Perú - Fiestas Herrera, Kris Eliana (2023)
Objetivo: Determinar los factores asociados a las infecciones respiratorias agudas en niños menores de 5 años residentes en Perú en 2021. Método: Estudio de tipo observacional, analítico, transversal y retrospectivo, basado en la Encuesta Demográfica y de Salud familiar (ENDES 2021). Se realizó un análisis descriptivo, bivariado y multivariado de los datos haciendo uso del programa Stata v16. Resultados: La muestra estuvo conformada por 8880 niños < 5 años. La prevalencia de infección respiratoria aguda encontrada fue de 17.72%. Se encontró asociación estadísticamente significativa entre la infección respiratoria aguda con la edad del niño de 1 a 2 años (RPa:1.24. IC 95%: 1.06 a 1.45), lactancia materna no exclusiva (RPa:1.17, IC 95%: 1.05 a 1.29) y la desnutrición (RP:1.21, IC 95%: 1.06 a 1.37). Los factores como el bajo peso al nacer y la vacunación no presentaron asociación con las infecciones respiratorias agudas. Conclusiones: Los factores con mayor asociación a las infecciones respiratorias agudas en niños menores de 5 años fueron edad de 1 a 2 años, lactancia materna no exclusiva y desnutrición.