Factores de riesgo asociados a mortalidad por SARS-CoV-2 en el Hospital Nacional Hipólito Unanue, 2021 - Silvera Huamán, Karin Nadine (2022)
Objetivo: determinar los factores de riesgo asociados a mortalidad en pacientes hospitalizados por SARS-CoV-2 en el Hospital Nacional Hipólito Unanue en el periodo de enero a diciembre del 2021. Método: trabajo observacional, analítico, de casos y controles (1:1) en 192 pacientes (96 casos y 96 controles) hospitalizados con diagnóstico de SARS-COV-2, donde los casos corresponden a los que fallecidos y los controles a quienes fueron dados de alta. Los datos se obtuvieron mediante una Ficha de Recolección de Datos. Se aplicó análisis bivariado con Chi-cuadrado y Odds ratio (OR) con nivel de significancia del 95%. Resultados: el 54.69% (105) fueron adultos menores de 60 años, el 65.6% (126) fueron del sexo masculino, el 28.65% (55) tuvieron IMC > 30 kg/m2, el 23.44% (45) tenían Diabetes Mellitus y el 31.25 % (60) tenían Hipertensión Arterial. Al analizar la edad y la mortalidad se observó mayor frecuencia de pacientes mayores de 60 años en el grupo de fallecidos respecto a los sobrevivientes (64.6% vs 26%; OR=4.3, IC95%: 2.2-8.4). Según el sexo se observó mayor frecuencia de pacientes de sexo masculino en el grupo de fallecidos respecto a los sobrevivientes (72.9% vs 58.3%; OR=2.2, IC95%: 2.6-8.1). La obesidad según el IMC se observó mayor frecuencia de pacientes con IMC > 30 kg/m2 en el grupo de fallecidos respecto a los sobrevivientes (35.4% vs 21.8%; OR=1.8, IC95%: 1.1-3.1). Según comorbilidad de Diabetes Mellitus se observó mayor frecuencia en el grupo de fallecidos respecto a los sobrevivientes (29.1% vs 17.7%; OR=1.9, IC95%: 1.004-3.85). Respecto a la presencia del diagnóstico de Hipertensión Arterial se observó mayor frecuencia en el grupo de fallecidos respecto a los sobrevivientes (39.6% vs 22.8%; OR=2.2, IC95%: 1.5-3.9). Conclusión: Los factores de riesgo asociados a mortalidad por SARS – CoV – 2, fueron la edad mayor a 60 años, el sexo masculino, la Obesidad, la Diabetes Mellitus y la Hipertensión Arterial.