Presentismo y aspectos socioeconómicos en los Tecnólogos Médicos – Lima 2017 - Montalvo Lamadrid, Rosa María (2018)
El Presentismo es un problema relacionado a Presentarse a trabajar estando enfermo. Con el objetivo de determinar la relación entre el presentismo y los aspectos socioeconómicos en los Tecnólogos Médicos del Hospital Nacional Hipólito Unanue -Lima 2017, para lo cual se realizó un estudio no experimental, transversal, correlacional, prospectivo y cuantitativo a 77 Tecnólogos Médicos de la especialidad de Laboratorio y Anatomía patológica, Terapia Física y Rehabilitación, terapia de Lenguaje, Terapia Ocupacional y de Radiología. Todos contestaron una encuesta que contenía 15 preguntas en relación con los aspectos socioeconómicos y del programa SPS-6. El porcentaje de presentismo fue de 81.8%, siendo los grupos etáreos comprendidos entre 28 a 37 años y las de sexo femenino que tienen mayor Presentismo, Laboratorio y Anatomía Patológica tuvo mayor frecuencia de este fenómeno. la relación del presentismo con los aspectos socioeconómicos fue muy baja, habiendo correlación negativa de Presentismo con condición laboral, el 20.8% de los Tecnólogos Médicos afirma sufrir una enfermedad crónica, la enfermedad cardiovascular fue la más frecuente con 6.5%. Por otro lado, el 29.9% acude a trabajar estando enfermo por no ausentarse de su centro laboral.