Aprendizaje colaborativo y rendimiento académico en estudiantes de la carrera profesional de obstetricia de la UNMSM, 2021 - Ibarra Puch, Luz Aurora (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el aprendizaje colaborativo y el rendimiento académico en los estudiantes de la carrera de obstetricia de la UNMSM, 2021. Método: Fue de tipo cuantitativa de diseño no experimental, de corte transeccional y correlativa. Se contó con 1000 alumnos inscritos. Con base en el muestreo aleatorio se eligieron a 278 alumnos inscritos para el periodo 2021. Resultados: En lo relacionado con el aprendizaje colaborativo existe una correlación positiva y significativa de 0.935 con el rendimiento académico, por otro lado, el rendimiento académico presentó un resultado de correlación positiva y significativa con un coeficiente de 0.852. Para el caso de la interdependencia se encontró una relación positiva de correlación que es significativa con un coeficiente de 0.869, dentro de las habilidades de colaboración se halló una relación positiva de correlación con un estadístico de 0.862. Conclusiones: En primer lugar, en cuanto a determinar la relación entre el aprendizaje colaborativo y el rendimiento académico en los estudiantes de la carrera de obstetricia de la UNMSM para el 2021, los resultados mostraron un coeficiente de correlación de 0.935, por lo cual la relación que se encontró es positiva y significativa entre las dos variables. En segundo lugar, en cuanto a establecer el tipo de relación entre la responsabilidad individual y el rendimiento académico en los estudiantes de la carrera de obstetricia de la UNMS para el 2021.