Actualización de la base gráfica registral mediante el sistema de información geográfica de la urbanización Orrantia, San Isidro-Lima, 2024 - Ochoa Vega, Kevin Henry (2024)
El presente informe describe mi experiencia laboral centrado en la Actualización de la Base Gráfica Registral vinculado a la información catastral del distrito de San Isidro. El objetivo del informe fue actualizar la base gráfica registral mediante el Sistema de Información Geográfica (SIG) en el sector 10 de la Urbanización “Orrantia”, distrito de San Isidro - Lima, abarcando un área de estudio de siete manzanas. El proceso de actualización de la base gráfica registral (BGR) comprende dos etapas. Primero, la información técnica registral, que implica georreferenciar la cartografía base y ubicar la partida antecedente de la Urbanización para visualizarlo en la plataforma Consulta Registral y así obtener la fecha y titulo de inscripción; luego solicitar el título archivado en el Sistema de Gestión de Archivos (SIGESAR) para verificar la existencia de planos de habilitación urbana. Además, se examinan las partidas de predios independizados para recopilar las descripciones literales del área de estudio. Segundo, el geoprocesamiento de datos, la cual consiste en graficar las informaciones alfanuméricas de los predios en el programa AutoCAD para luego migrar los polígonos al SIG generando los campos de la estructura de la BGR en la tabla de atributo y luego ser llenado por la información alfanumérica recolectada. Se obtuvo la BGR actualizada con 152 predios migrados al SIG, clasificando los predios según su estado: Activos, Inactivos y Cerrada. El cual representa un beneficio para la institución y los ciudadanos con el fin de que estos puedan visualizar las descripciones técnicas de sus predios mediante el portal Visor BGR Sunarp.