Resiliencia cultural en migrantes amazónicos de la comunidad Shipibo-Konibo de Cantagallo, 2023 - Piñarreta Calle, Paul Christopher (2024)
El estudio tubo como finalidad determinar si existen diferencias en los niveles de resiliencia cultural en migrantes amazónicos de la comunidad Shipibo Konibo de Cantagallo, según sexo. El tipo de investigación descriptivo comparativo que consiste en recoger en dos o más muestras con la intensión de observar el comportamiento de una variable. Se usó la Escala de Resiliencia Cultural creada por el autor, aplicado en una muestra de 57 pobladores de la comunidad de Cantagallo. Se encontró que existen diferencias significativas en los niveles de Resiliencia cultural, en migrantes amazónicos de la comunidad Shipibo Konibo de Cantagallo, según sexo (p = 0,006). Asimismo, se establecieron diferencias significativas en las dimensiones protagonismo, optimismo y afirmación cultural a excepción de la dimensión Cooperación. En conclusión, se encontró que existen diferencias significativas en los niveles de Resiliencia cultural, en migrantes amazónicos de la comunidad Shipibo Konibo de Cantagallo, según sexo.