Ejecucion de la accion civil en el sobreseimiento de la accion penal bajo el nuevo modelo procesal penal - Paredes Rojas, Nelly Margoth (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el grado de relación de la ejecución de la acción civil y el sobreseimiento de la acción penal bajo el nuevo modelo procesal penal. Se ha formulado la Hipótesis científica: La ejecución de la acción civil se relaciona significativamente con el sobreseimiento de la acción penal bajo el nuevo modelo procesal penal. Metodológicamente, se enmarcó en el tipo básico con un diseño no experimental. La muestra fue de 48 profesionales. Los resultados de la investigación, se realizaron mediante el análisis descriptivo de las variables y el análisis inferencial para conocer el nivel de correlación mediante la prueba de Rho de Spearman, contestando de esta manera a los problemas, verificando el cumplimiento de los objetivos y rechazando la hipótesis nula. Se llegó a la conclusión que existe una correlación alta de 0.839 entre las variables ejecución de la acción civil y el sobreseimiento de la acción penal bajo el nuevo modelo procesal penal.