Uso de surfactante pulmonar como factor protector para la enterocolitis necrotizante en neonatos prematuros del Hospital Nacional Hipólito Unanue en el período 2015-2019. - Llapa Espinoza, Ingrid Jemmy (2020)
Objetivo: Determinar si el uso del surfactante pulmonar es un factor protector para la enterocolitis necrotizante en prematuros en el Hospital Nacional Hipólito Unánue entre 2015 a 2019. Material y métodos: El estudio observacional analítico de tipo casos y control, realizada en el Hospital Nacional Hipólito Unánue desde el 2015 hasta el 2019. El número expuesto y casos y controles incluidos fue de 50 y 96 pacientes respectivamente. El programa estadístico utilizado fue SPSS 22. Resultados: en el análisis bivariado la asociación significativa como factor protector del uso de surfactante para Enterocolitis necrotizante (OR: 0.07 IC 95% 0.01-0.48), De igual manera en el modelo ajustado, mediante la regresión logística (OR: 0.06 IC95%, 0.01-0.52). Conclusiones: El uso de surfactante es un factor protector para para evitar la enterocolitis necrotizante en neonatos menor de 36 semanas con peso menor 2850 gramos nacido en el Hospital Nacional Hipólito Unánue entre el 2015-2019.