Conocimientos y actitudes sobre donación de sangre en estudiantes de enfermería técnica de un instituto de Lima-2023 - Revilla Albarran, Alessandra Nicolle (2024)
Objetivo: Determinar los conocimientos y actitudes sobre la donación de sangre que tienen los estudiantes de enfermería técnica de un instituto de Lima. Método: El tipo de estudio es de enfoque cuantitativo básica, relacional, no experimental y de corte transversal, se aplicaron 2 instrumentos elaborados por Paredes, V. (2019), uno para evaluar el conocimiento y el otro para evaluar las actitudes, ambos instrumentos fueron válidos y confiables. Resultados: (69.8%) nivel de conocimientos medio sobre donación de sangre. En cuanto a actitudes, en el (58.2%) fue de aceptación, siendo en la dimensión cognitiva (53.1%), en la emotiva (46.2%) y en la conductual (58.5%); de la misma manera se encontró relación entre las variables consideradas con un coeficiente Rho de Spearman Rho= 0,351 y una significancia de < 0,001. Conclusión: Se determina que existe una relación entre el conocimiento y la actitud. El nivel de conocimientos fue medio y nivel de actitud en los estudiantes fue de aceptación.