Relaciones intrafamiliares y dependencia emocional en estudiantes de Psicologia de una universidad nacional de Lima, 2024 - Rojas Valladares, Kimberly Maricielo (2024)
Se tuvo como objetivo determinar la correlación entre las relaciones intrafamiliares y la dependencia emocional en estudiantes universitarios. La muestra estuvo conformada por 287 estudiantes, siendo el 63% mujeres, de edades entre 18 y 45 (M = 117.8, D.E. = 11.07). El estudio fue de diseño no experimental; de corte transversal y de tipo descriptivo-correlacional. Se encontró que el 26.83% de los alumnos exhibieron un nivel bajo de relaciones intrafamiliares, mientras que el 47.39% mostraron un nivel medio y el 25.78% demostraron un nivel alto. En cuanto a la dependencia emocional, el 35.5% presentó un nivel bajo, el 39.4% exhibió un nivel medio y el 25.1% mostró un nivel alto. Se utilizó el Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE) y la Escala de Relaciones Intrafamiliares (ERI). Se encontraron correlaciones significativas entre las relaciones intrafamiliares y la dependencia emocional, indicando una asociación inversa. Específicamente, la dimensión de "Unión y Apoyo" se correlacionó inversamente con el "Miedo a la Soledad o Abandono". Se concluyó que hay una correlación inversa altamente significativa (p < 0.001) entre las relaciones intrafamiliares y la dependencia emocional, lo que sugiere que a medida que aumentan las relaciones familiares percibidas, disminuye la dependencia emocional entre los estudiantes.