Expresión de danzas folclóricas peruanas en los estudiantes de 6° grado de la I.E. N°7093 "República de Francia", 2023 - Garibay Quispe, Lourdes (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo describir el desarrollo de la expresión de las danzas folclóricas en los estudiantes de 6º de primaria de la Institución Educativa Nº7093 “Republica de Francia” del Distrito de Villa El Salvador, 2023. La investigación es de tipo descriptiva, busca describir la variable de estudio que es la expresión de las danzas folclóricas en los estudiantes. En el presente trabajo de investigación que consta de la variable la expresión de las danzas folclóricas peruanas, que son bailes típicos de costumbres de la cultura, son ejecutadas por los miembros de la comunidad en diferentes festividades y difundidas en nuestro país. Para poder describir la expresión de las danzas folclóricas en los estudiantes se utilizó un cuestionario elaboración propia. Se aplicó a una muestra de 30 estudiantes en una población de cuatro secciones de sexto grado. Una vez aplicado el cuestionario se realizó el procesamiento de datos para describir la expresión de las danzas folclóricas en los estudiantes de 6º del nivel primaria. Sobre las danzas folclóricas se definió con sus dimensiones en danzas individuales, danzas en pareja y danzas colectivas. Se concluye según los resultados obtenidos en la investigación en la mayoría de los estudiantes afirman la importancia de la práctica de las danzas folclóricas peruanas para la comunicación entre los estudiantes, el desarrollo de la autoestima, expresar emociones a través de su propio cuerpo, como conocer sus propios sentimientos, así también el desarrollo de la empatía entre los estudiantes, así mejorando la buena convivencia en la comunidad