Interpretación judicial exegética de la antijuricidad en la responsabilidad civil Lima, 2023 - Montoya Meléndez, José Humberto (2024)
La interpretación judicial exegética de la antijuricidad en la normativa civil resulta conveniente frente a la disparidad de criterios dentro de la administración de justicia y el ejercicio de la interpretación judicial fundamentada en la defensa de la seguridad jurídica del justiciable. La metodología fue de enfoque cualitativo de diseño fenomenológico y de análisis temático de tipo básico. El objetivo fue establecer de qué manera una interpretación judicial exegética de la antijuricidad en la responsabilidad civil, ayuda a identificar la problemática existente en la búsqueda de unificar criterios jurisdiccionales para resolver un litigio a partir de una recta y fundamentada administración de justicia. Los resultados indican que existen procesos los cuales, por no constituir y determinar adecuadamente la antijuricidad no se repara el daño, siendo que resulta contraproducente priorizar más el comportamiento del sujeto potencial dañador que la propia víctima, por ende, conclusoriamente se estaría ante una vulneración al debido proceso y a las reglas del orden público, la moral y las buenas costumbres, intrínsecas al sistema jurídico.